直島地圖
圖片來源: http://www.naoshima.net/wp-content/uploads/2015/09/52cf1abc96976c8817a3621dd93270e6.pdf
農協前巴士站
直島的展覽主要分成三個展區, 宮浦, 本村及美術館區, 可由兩個港口進出:宮浦港及本村港
由於訂到的民宿位在本村地區, 所以我前一晚選擇從東部的本村港入島
島上交通手段:徒步/腳踏車/公車
隔天因為借不到腳踏車, 所以改以公車代步
直島本身提供的觀光手冊非常貼心地提供觀光客最需要的幾項資訊:地圖, 展品及用餐資訊, 還有最重要的時刻表
這裡的公車價位較豐島親民, 單次100yen, 下車投幣即可
觀光手冊線上載點: http://www.naoshima.net/wp-content/uploads/2015/09/11eb225ee72b22bed836d62a0c21b1ec.pdf
島上商店及廁所不多, 因此若有看到廁所可及時利用, 並最好自備水瓶, 可以在路上裝水解渴
像我早上搭公車因為零錢準備不足, 落入找不到商家可以換錢的窘境
免費觀光手冊提供的巴士時刻表, 超好用
因為美術館需要排隊跟抽整理券, 所以我選擇先前往美術館區
在本村地區最大站ー農協前搭公車到つつじ荘, 車程約5~6分鐘, 再換免費接駁車到美術館區
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可愛的黃南瓜公車
還有赤南瓜公車!
つつじ荘
提供蒙古包, 露營車, 和室三種形式的住宿環境
つつじ荘門口就是接駁車的站牌
免費美術館接駁車
接駁車有分兩種: 一種是住客限定, 會特別在車子外裝註明;
一種是遊客搭乘, 像上圖就是
接駁車也有時刻表, 在觀光手冊也看得到
つつじ荘附近的鳥居
整個美術館區大致分成地中美術館, 李禹煥美術館, 與Benesse House
Benesse House的範圍廣大, 包含了飯店, 博物館, 還有草間彌生的黃南瓜
我之前獲得的資訊是美術館區內禁止騎車, 才必須要搭接駁車移動
但實際上當天我看到很多人騎腳踏車進出, 不確定是不是Benesse House的住客
無論如何, 若想要用雙腿徒步逛完整個美術館區是不可能的
因為整個路線就是不斷的上下坡, 在地圖上看似很近的兩個景點, 真的走起來很累,
尤其在大熱天底下走, 絕對會昏倒
我選擇在地中美術館售票中心下車, 果然人潮洶湧, 勢必要抽整理券
發現了一個有趣的現象:
大家很有默契地下公車, 排隊抽了整理券, 然後再上公車, 前往其它景點
這幾乎是一個公式, 排完整理券, 接著排公車...
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地中美術館的售票口兩旁都有廁所, 一邊提供飲水機, 可以善加利用
我抵達的時間應該差不多在10:00左右, 整理券的時間卻是13:15!
於是便搭了接駁車先來到李禹煥美術館
到的時候人龍並不長, 稍稍排個10分鐘便入場了
持藝術季護照可免費入場
整個館區分為戶外展區及室內展區, 主題都是點。線。面
作品 No. 018 李禹煥美術館
李禹煥同時作為畫家雕刻家及哲學家, 將其哲學思維用點線面的主題表現出來, 並用畫布與實體陳列做不同意念的傳達及表現;
建築整體則由安藤忠雄設計, 並使用一貫的清水模做為建材主體, 傳達了與藝術家一致簡潔的意念
了解到李禹煥是一個哲學家後, 才能理解到它的作品並不易懂
自清水模牆間向外望的藍天
戶外展區的大片草皮, 幾個參觀者正在欣賞著大海
接駁車巴士站
參觀完李禹煥美術館也請善加利用館內免費的廁所
接著繼續前往Benesse House
其實直島成為藝術島的幕後推手就是福武集團-倍樂生(Benesse Corporation), 知名的巧連智出版公司,
昔日做為交通運輸的繁榮島群, 沒落為嚴重人口外移的荒島, 福武集團以藝術手段, 在瀨戶內小島深耕多年, 進一步促進藝術季, 用以活絡這片海洋
而在藝術季之前, Benesse House及地中美術館便已經存在,
乃由福武集團理事長福武總一郎與建築家安藤忠雄共同打造而生
Benesse House本身是直島唯一的飯店, 而且是高級飯店, 一晚約30000yen起跳
附設的餐廳自然也不平價, 一餐約2000~10000yen
目標應該是金字塔中端以上的客群吧
這次在直島遊客真的很多, 我想遊客在擁擠中參觀的同時, 福武集團應該正在笑吧
我選擇在Benesse House Shop前下車, 先經過了客房
這裡的客房擁有無限海景
接著會經過Shop, 販賣了草間彌生的週邊產品, 還有眾多特別的藝術小物
不得不說, Shop的商品也都不便宜啊!
南瓜鑰匙圈 ¥1620
南瓜鑰匙圈有紅黃兩色, 但一個要價將近台幣500元, 即使再可愛, 我還是只買得下手一個
飯店附設的餐廳
連接草坪的平台, 可以看海
沿著海邊直走便可看到標的物:草間彌生-黃南瓜
草間彌生-黃南瓜
草間彌生為日本國寶級的藝術家, 早年為幻覺所苦, 將帶給她最多溫暖的南瓜以幻覺中出現的圓點加以點綴, 現今成為世界各地來訪者朝聖的目標
不得不說看到南瓜本人心情是很激動的, 除了百聞不如一見, 還因為這裡很難到啊!!
這天的遊客不像網路傳聞的那樣, 有秩序地排隊輪流跟南瓜合照,
大家根本沒在管其他人, 自顧自地拍到爽, 以致於我拍不到跟南瓜的獨照
南瓜每天面對的景色
這裡的海真的好美
途中繞到低調的飯店門口
經過飯店門口一路上坡所看到的景色
這次沒去Benesse博物館, 太累了
在大熱天下走了一段不算短的距離, 終於抵達公車站牌, 準備前往地中美術館
本來計畫在地中美術館cafe享用中餐, 但抵達的時間也才12:00, 還不到入館的時間, 又懶得再去別地方, 只能空中肚子乾等
這趟出來我覺得我根本是一個懶惰的旅人啊
等了約一小時後才終於可以進入購票中心購票, 門票定價2060yen, 持藝術季護照可享有門票優惠價1000yen
購票後仍需花個五分鐘上坡走到美術館大門口
沿途經過的蓮花池
抵達地中美術館大門口, 有種千呼萬喚始出來的感慨
進入大門後仍需繼續爬一小段坡路
(整個瀨戶內行就是一直在上坡下坡啊)
必須說地中美術館是一座迷宮, 進去之後完全失去地理概念 (好啦, Maybe只有我)
它很像是一座地窖, 我們從地窖的漩渦中爬出來, 一個守得雲開見月明的概念
建築本身由安藤忠雄設計, 為了不破壞自然景觀, 選擇以地下三層的空間, 透過光影變化來呈現館藏作品, 並與每件作品的主題相呼應
館內作品有三件:
Claude Monet-Water-Lilies: 莫內為擅長捕捉光影變化的印象派大師, 館內展出其最為知名的作品-睡蓮,
不僅作品本身是一系列睡蓮在一天當中不同時段, 隨著光線變化而呈現的各種姿態, 展出空間本身也特別嵌入光源替作品作陪襯
James Turrell-Open Sky: 利用光線與視覺原理設計出來的作品, 讓人分不清虛實
Walter de Maria-Time/Timeless/No Time: 表面看起來是由黑色球體與金色木柱構成的作品, 其實光線也是作品的一部份,
伴隨建築透進的光源, 讓作品呈現不同的樣貌
我的結論: 地中美術館是一個以光為主題的美術館啊!
美術館有附設咖啡廳, 當我走到這裡已經下午兩點了, 可想而知我多餓
點了個貝果三明治跟接骨花蘇打, 上餐快速, 三明治很還好, 但蘇打超級好喝!
三明治與蘇打set 1250yen
咖啡廳分成室內及戶外用餐區, 室內空間很像圖書館的配置, 但搭配超大落地窗採光超好
戶外用餐區放著座墊, 可選擇在外用餐, 與瀨戶內海一起充分地沐浴在陽光下
覺得用餐的環境跟心情都好有質感
俯瞰地中美術館, 簡直美呆了 ※圖片來自網路
美術館區對直島來說是一個新生的存在, 它同時保留自然美景, 又開鑿出一片人工之美
最棒最棒的是清水模建築不僅有質感, 又盡可能留住所有自然光源, 以光為中心思想, 堪稱一大巧思
這裡的視野絕佳, 可欣賞到整片閃亮的海景, 與建築互為表裡, 構成缺一不可的美景
縱使跋山涉水, 也讓人覺得來這一趟好值得!
直島交通/門票/作品介紹/食宿資訊盡在 直島觀光旅サイト:http://www.naoshima.net/ (個人五星推薦)
藝術品漏網之魚則在:
2016瀨戶內藝術季直島作品介紹: http://setouchi-artfest.jp/tw/artworks-artists/artworks/naoshima/
倍樂生集團藝術品介紹: http://benesse-artsite.jp/
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